網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”称号

上海高研院打造的全天候綜合反盜獵系統將在津巴布韋

部署並開展示範應用

文章來源:    發布時間:2019-09-09

201995日,上海高研院在津巴布韦首都哈拉雷向津巴布韦环境、旅游和接待行业部捐赠了集成创新研发的反盗猎装备与综合应用系统。中科院院长白春礼和津巴布韦环境、旅游和接待行业部代部长恩德洛武出席了捐赠仪式并讲话,國際合作局局长李寅、ANSO聯盟秘書處執行主任曹京華、中非中心等領導和專家在現場見證了這一時刻。 

該系統面向非洲野生動物多樣性保護的全天候反盜獵需求,是一套由無人機、監控軟件應用系統等軟硬件集成創新的應用系統,利用紅外夜視、圖像識別與處理、自組織無線通信、無人機等多種探測和保護技術,能適應夜間巡查、生物紅外熱成像等各種反盜獵應用場景,無人機實時畫面可回傳到反盜獵系統,實現24小时反盗猎现场指挥与应急响应,并将历史视频和照片进行存档和分析统计。该系统将首先在津巴布韦马纳普斯国家公园部署並開展示範應用。 

此次援助捐贈是具體落實習主席關于中非“全面戰略合作夥伴關系”的重要舉措,將提升我國在野生動物保護領域的國際形象及中科院的國際影響力,助力創新我國國際援助的新模式,爲環保領域做出科學而積極的支撐,對非洲的野生動物保護工作具有重要意義。 

該項目是中-非中心反盗猎工作框架下的一项具体研究课题,先后得到了中科院國際合作局、中科院科技发展局、科技部國際合作司以及中非中心的大力支持和帮助。 

反盜獵裝備與綜合應用系統捐贈儀式現場