網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
新聞動態
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”称号
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”称号
文章來源:人力資源處    發布時間:2018-05-03

5月3日下午,中國科學院上海分院第六届“杰出青年科技創新人才”表彰大会在中科院上海学术活动中心隆重举行。我院钟良枢研究员成功入选,是高研院首位获得该称号的青年科学家。中共上海市委常委、组织部部长吴靖平、上海市委组织部副部长陈皓、上海市科技党委书记刘岩、中科院人事局副局长李猛力、中科院上海分院院长王建宇等出席表彰大会,并为当选者颁奖。

鍾良樞研究員主要從事C1化學與化工研究,開展CO、CO2等C1分子高選擇性轉化制高值化學品相關的研發工作。針對“控制活化、選擇轉化”的目標,圍繞如何有效控制C-O鍵的活化、C-C鍵的形成、碳鏈增長及終止行爲,在活性位本質、納米效應、産物選擇性調控及催化劑開發等方面取得了系統性研究進展。揭示了Co2C晶面效應,在溫和條件下實現合成氣高選擇性直接制備烯烴,打破了經典的ASF分布規律,體現出很好的工業應用前景,爲從衆多含碳資源有效生産高附加值化學品開辟了一條全新通路。發展了雙功能催化概念,實現CO2加氢一步法高选择性合成汽油或烯烃。相关研究成果引起了国内外学术界及工业界广泛关注,并入选国家自然科学基金委员会2016年度基础研究主要进展及2016年上海市十大科技事件。在Nature、Nature Chemistry、ACS Catalysis、Journal of Catalysis等杂志发表50余篇文章,他引3750余次,连续入选爱思唯尔2014~2017年中国高被引学者榜单(化学工程类)。申请中国发明专利34项和PCT国际专利1项,获授权12项。所获奖励包括2016年中国新锐科技人物突出成就奖、2017年度中國科學院“青年科学家奖”、第六届中国化学会-英国皇家化学会青年化学奖。

中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”评选始于2008年,每两年评选一次,每届评出杰出青年科技創新人才不超过15名,主要表彰在中科院“率先行动”计划中发挥表率作用,在各自的工作岗位上做出了一流业绩,并为我国经济建设、国家安全和社会可持续发展努力奋斗做出创新性贡献的青年科技工作者。

鍾良樞研究員的入選,是對其多年來在科研崗位上做出突出貢獻的肯定,也是對其再接再厲,不斷挑戰科學難題,推動相關技術應用進程,做出一流研究成果的勉勵。