網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
國際合作
钟良枢研究员荣获中科院上海分院“杰出青年科技創新人才”称号
中國科學院曼谷创新合作中心代表团出访泰国参加中泰科技部双边会议并就有关议题发言
文章來源:    發布時間:2018-12-20

20181211日,中泰政府间科技部双边会议在泰国曼谷成功举行。中国科技部副部长、国家外国专家局局长张建国与泰国科技部部长素威共同主持会议。应中国科技部國際合作司与泰国科技部邀请,中國科學院曼谷创新合作中心主任姜标率团参加此次会议并就有关议题发言。 

姜標主任在雙邊會議上做主題報告 

中泰雙方共同回顧了兩國政府間簽署《中泰科技合作協定》40周年及中泰政府間科技合作聯委會機制建立40周年来取得的重要成就,分别介绍了两国科技創新发展政策举措和进展,就下一步合作达成多项共识。双方表示将进一步深化在产、学、研各方面的合作,着力落实前期各项合作内容;在新拟定的两国间科技合作谅解备忘录中扩大合作范围,纳入两国间区域科技創新合作相关内容;加强两国在前沿科技及科技园区方面的合作;扩大两国间科技人文交流。 

根據會議安排,中科院曼谷中心主任姜標做了《推進中國-东盟创新共同体建设,面向带路科技合作:中國科學院曼谷创新合作中心》主题报告,介绍了中國科學院与泰国在科技創新合作方面取得的成绩:目前有十几个正在进行中的联合研发计划,截至201811月,共有16位在中國科學院系统攻读硕士、博士学位的泰国留学生,有5个重大合作項目正在全面推进实施,共同发表稿影响因子文章100多篇。曼谷中心以“科技創新,海外技术成果转移转化”为指导,践行“一带一路”倡议,拓展东盟区域,特别是与泰国的科技創新合作工作。最后姜标主任表示将进一步落实此次会议中双方达成的各项共识,继续深化和扩大中國科學院作为国家战略科技力量与泰国的区域科技創新合作。 

中國科技部、中國駐泰王國大使館、廣西、雲南等代表及泰國外交部、泰方科技界代表共同出席雙邊會議並發言。 

中泰科技部雙邊會議會議現場 

參加雙邊會談各代表合影留念 

出訪期間,曼谷中心還訪問了泰國國家科技發展署(NSTDA)、EEC東部經濟走廊的中泰高科技産業基地;拜訪了泰國曼谷醫療集團(BDMS),并共同研商关于肿瘤治疗医疗设备的合作項目;拜访了Bangchak,並落實油品開發項目合作;拜訪了泰國公共衛生部,並確定雙邊醫療大健康合作計劃。