網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
黨群園地
W020170418606797644761.jpg
中科院上海高研院榮獲上海市文明單位稱號
學習十九大新黨章,擦亮前路思想路標——中心三支部黨員學習會
文章來源:中心三支部    發布時間:2017-12-22

 

20171219日,中心三支部召開黨員大會,學習十九大文件,堅定理想信念,使全體黨員以四個自信從心底固化曆史擔當。 

首先,会议向全体党员通报了支委扩大会上制订的支部年底前的工作计划。一是以学习十九大为主线,党员大会、党小组会和党员自学有机结合,深刻领会当前的形势和任务,切实做到对党矢志不渝、恒久不变。二是严格贯彻落实高研院黨委学习十九大工作方案,把开展“我在团队中的位置”主题讨论活动有条不紊、扎扎实实的落到实处。三是做好年度党员民主评议工作。 

接著,宣傳委員李東棟博士講了學習新黨章的主題黨課。他從認識黨章、黨章內容的變化、學習和遵守黨章三個方面進行了生動的闡述。在新黨章中,寫入了“習近平新時代中國特色社會主義思想”、“四個自信”等內容,全體黨員必須認真學習和遵守黨章,做到堅定理想信念,增強“四個自信”,增強宗旨意識,回應群衆關切,堅持民主集中,實現六有目標,嚴明黨的紀律,維護黨的集中統一,不忘初心,砥砺前行。 

最後,與會黨員就新黨章的修訂、學習和遵守談了各自的想法。一是理論概括在變,推進馬克思主義中國化的定力不變。中國共産黨從七大確立毛澤東思想在全黨的指導地位,到今天將習近平新時代中國特色社會主義思想寫在黨的旗幟上,爲全世界展現出政治巨人不斷前進的“思想足迹”。二是提法表述會變,爲人民謀幸福、爲民族謀複興的初心使命不變。十九大黨章載入了我國社會主要矛盾已經轉變爲人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,這個提法適應了世情國情,契合人民群衆對美好生活的新期待新向往,必將激發全黨全國各族人民的力量,引領黨和人民的事業走向新的輝煌。三是篇章條目有變,加強和改進黨的建設的方向不變。全黨和全國人民站在新時代、立足新起點,將以“永遠在路上”的高度自覺和政治自信打造更加堅強、偉大的馬克思主義執政黨。