網站地圖 | 聯系我們 | English | 中國科學院 | 高研院VPN
黨群園地
W020170418606797644761.jpg
中科院上海高研院榮獲上海市文明單位稱號
上海高研院召开黨委中心组学习会议 深入学习贯彻党的十九大精神
文章來源:黨政辦公室    發布時間:2017-11-10

118日,上海高研院召开黨委中心组学习会议,深入学习贯彻党的十九大精神。高研院领导班子成员、两委委员、院长助理参加会议。 

会议首先由黨委书记朱志远从指导思想、基本原则、重点学习内容、目标及措施、工作要求五个方面详细介绍了《上海高研院学习宣传贯彻党的十九大精神工作方案》的核心内容。随后,三位领导班子成员围绕学习领会党的十九大精神,结合各自分管的工作实际,畅谈了学习体会。 

副院長黃偉光結合實際,重點交流了在學習十九大精神中對“深化供給側結構性改革”和“加快建設創新型國家”的理解和體會。他認爲加快建設制造強國,加快發展先進制造業的推動力和支撐在于技術創新;同時指出,要把創新型科技人才的培養和造就作爲人才戰略的核心,並表示,作爲基層科技工作者要把本職工作做好,把對十九大精神的學習落實到每個人的工作計劃和行動中,對得起黨和國家的培養、人民的期待,能夠持續不斷地産出科技成果,爲國家輸送科技人才。  

紀委書記唐铮在分享對“創新是引領發展的第一動力”的學習體會時,表示作爲科學院人,在深感自豪的同時,更是深感肩上責任重大,站在新的曆史起點上,科技工作者要立足自己的崗位,以實際行動,不忘初心,不辱使命,攻堅克難,爲張江實驗室如何更好的融入上海科創中心建設而努力;隨後她結合“堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛”等內容,提出如何在研究院所內形成努力創新、積極向上、風清氣正,職工道德水准高,文化素養好的文化氛圍需要進一步深入思考。 

朱志遠結合學習心得作了重點發言,交流了對“堅持黨對一切工作的領導”和十九大報告作出我國社會主要矛盾已轉化爲“人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”這一重大政治判斷的理解和體會。他指出,十九大報告中關于“全面從嚴治黨”的內容非常豐富、系統,高研院要按照新時代黨的建設總要求來推進工作,不斷提高黨的建設質量,並強調高研院黨員幹部要在工作中充分發揮帶頭作用,深入推進全面從嚴治黨,打造忠誠擔當幹淨幹事的黨員幹部隊伍。同時,朱志遠指出,要深刻認識我國社會主要矛盾的變化,把國家層面發展要求跟高研院具體工作結合起來,抓好主要矛盾,確定解決路徑、方式,發揮好科研院所的作用,滿足國家對創新驅動發展的要求和期待。 

會議強調,高研院要以黨的十九大精神爲根本遵循,以十九大報告爲主要內容,把傳達學習、教育、貫徹落實黨的十九大精神作爲最重要的政治任務做實做好;教育引導全院廣大黨員幹部,切實把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,把力量凝聚到實現黨的十九大確定的各項目標任務上來;要做到原原本本學原文,結合實際抓貫徹。